ПОИСК НА САЙТЕ тест
:: ::

ТИРАМИССУ

 
Десерт тирамису

Десерт тирамису
Тирамису на протяжении уже многих лет является предметом споров любителей кулинарии. Одни склонны верить в сказки и легенды, другие - ищут и находят все новые и новые факты, доказывающие, что тирамису - изобретение сравнительно молодое.
По одной из версий, первое тирамису было приготовлено в XVII веке во Флоренции. Сделано это было по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки. Первоначальное название десерта звучало иначе - Zuppa del duca ("Суп для герцога"). Взяв рецепт и отправившись в путешествие - сначала в Тревизо, а затем в Венецию - Медичи начал распространять удивительное и "магическое" лакомство по всей Италии.
Почему тирамису пользовался такой популярностью и как получил свое название? Дело в том, что у многих, отведавших это блюдо, неожиданно значительно повышалось настроение и даже... сексуальная активность. Считалось, что кофе и ликер, входящие в состав блюда, оказывали возбуждающее действие. Десерт прозвали tira mi su (в переводе с итальянского - "взбодри меня", "подними мне настроение") и считали настоящим афродизиаком и тайным "оружием" венецианских жриц любви.
В основу первого тирамису входили: свежайший сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, итальянское печенье савоярди и вино Марсала.

Такой набор продуктов вызвал большие сомнения в достоверности легенды у современных знатоков кулинарии. Во-первых, сыр маскарпоне с Аппенинского полуострова, по их словам, просто не мог доставляться во Флоренцию, а позже в остальную Италию. Тогда просто не было способов для правильного хранения столь нежного и воздушного продукта, сыр ждала неминуемая участь - он портился бы быстрее, чем попадал в место назначения. Во-вторых, сомнительным был и тот факт, что рецепт тирамису не был включен ни в одну кулинарную книгу, в том числе в известный многотомник La mia cucina, выпущенный до 60-х годов XX века.

Более приближенная к реальности версия о происхождении блюда гласит: десерт был придуман поваром Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie, расположенном в городе Тревизо. Блюдо было названо так вовсе не из-за поднимающего "боевой" дух эффекта, а из-за восстанавливающих и питательных свойств ингредиентов в составе и большой калорийности.
Хоть раз бывавшие в Италии и пробовавшие там тирамису непременно отметят, что блюдо на своей исторической родине имеет абсолютно уникальный вкус. Дело тут не в умелых руках повара и не в секретном рецепте. Главное правило тирамису: все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными. Как известно, этот десерт не подвергается термической обработке, а значит хорошо передает первозданные вкусовые свойства продуктов. Найти на магазинных полках сыр маскарпоне с коротким сроком годности, вино Марсала и тем более воздушное итальянское печенье савоярди - довольно сложно даже в столице, стоит ли говорить о более отдаленных уголках нашей страны? Многие хозяйки при приготовлении тирамису заменяют одни продукты на другие: савоярди - бисквитным печеньем, маскарпоне - сливками или творогом, вино Марсала - ликером Амаретто.
Десерт тирамису от Гордона Рамзи. Готовится легко и быстро, съедается мгновенно!


1/3 стакана сахарной пудры
1 стакан сыра Маскарпоне
1 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. десертного вина
170 гр. жирных сливок
4 штуки печенья савоярди
1 стакан крепкого кофе
¼ стакана тертого шоколада
В большую миску налейте сливки, добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте миксером. В другой миске смешайте маскарпоне, вино и ванильный экстракт. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Разломите савоярди на кусочки среднего размера, окуните их в крепкий холодный кофе и разложите по креманкам.
Сверху на печенье выложите крем и украсьте тертым шоколадом. Перед подачей десерт лучше охладить – 20-25 минут в холодильнике будет вполне достаточно.
Приятного аппетита!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел ТИРАМИССУ

Открыть раздел РЕЦЕПТЫ
Поиск товаров на сайте
КОНТАКТЫ

+7981-780-79-88
profcosmetikspb@yandex.ru

С-Петербург самовывоз: Парнас, Бугровская ул.д.2 (заезд с пр.Энгельса 190 через заправку Газпром). пр. Михаила Дудина, 15 (только по предварительной записи)
Открыть контакты

Курс валют
  Источник курса: kursvaliut.ru
ПОГОДА СПб
Камины репутация качества!!!
Кладка и строительство каминов, печей, камино-печей, банных печей, барбекю, мангалов от простых до эксклюзивных. • Реставрация и ремонт печей и дымоходов. • Облицовка плиткой, камнем и т.д. • Замена старых труб, установка дымоходов любой сложности. Консультирую, помогаю в подборе и закупке материалов. Опыт, гарантия на выполненные работы. Звоните и задавайте все интересующие вопросы! 921-374-74-12 Предоставляю услуги в Санкт-Петербурге и Лен Области.
Доставка и оплата
Доставка и оплатаЯ знаю, что у Вас есть выбор. Спасибо, что выбрали нас. Пишите пожалуйста свой Еmail@ . Так Вам быстрее отправить полную инф-цию о заказе....

Открыть Доставка и оплата
Статьи. Полезное. Интересное.
Статьи. Полезное. Интересное.
Посетители сайта
Общение на сайте
1/0 черный нужен... тамара 26 января 2020, 05:28 // IBCO DIAMANTE Итальянский перманентный краситель(содержание аммиака менее 1,5%) - IBCO Diamante Argan Oil НАТУРАЛЬНЫЕ (23 оттенка) HAIR COLORDIAMANTE 100мл.

Здравствуйте Ольга. Положите в корзину и оформить заказ. Заказы делаем каждую неделю. По.. Татьяна 24 января 2020, 19:39 // TOPCHIC(ТОПШИК) GOLDWELL СТОЙКАЯ КРЕМ КРАСКА - Goldwell Topchic 60 мл. ПИШИТЕ № В ЗАКАЗЕ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли приобрести TOPCHIC MIX GG ASH и RR?.. Ольга 22 января 2020, 10:07 // TOPCHIC(ТОПШИК) GOLDWELL СТОЙКАЯ КРЕМ КРАСКА - Goldwell Topchic 60 мл. ПИШИТЕ № В ЗАКАЗЕ

Добрый день! Подскажите пожалуйста, вот я на протяжении 2 лет применяю кератин, для.. tatyanagette@mail.ru 14 января 2020, 13:40 // LISSAGE ESTEL HAUTE COUTURE ВЫПРЯМЛЕНИЕ ВОЛОС до 6мес. - Лиссаж Состав для выпрямления волос до 6 мес. LISSAGE 500 мл. LP/E500 без фармальдегида, без альдегида и его производных и без тиагликолиевой кислоты!!!

Здравствуйте. Объясните пожалуйста, можно ли ESTEL PRINCE CHROME 9/61 Блондин.. Юрий 20 декабря 2019, 09:43 // PRINCE CHROME 100 мл. КРАСКА ДЛЯ ВЛОС - Стойкая крем-краска ESTEL PRINCE CHROME 100мл.

Посмотреть все
Icon_feed