ПОИСК НА САЙТЕ тест
:: ::

БЛИНЫ

 
БЛИНЫ

Блинами на Руси любили угощаться задолго до возникновения масленичных традиций. По одной из версий, первый блин был создан абсолютно случайно - он стал результатом поварской ошибки в далеком X веке. Однажды, разогревая на сковороде овсяный кисель (между прочим, одно из любимых лакомств наших далеких предков), повар зазевался и не заметил, как блюдо пригорело. И вот он - наш любимый и родной блин с золотистой корочкой. Другая версия гласит, что "блинная" история начинается еще раньше, а само название произошло от слова "млин" - так у славянских народов обозначались все мучные блюда.
Популярная в наше время пословица "Первый блин комом" может "рассказать" об истории этого блюда еще лучше.
До появления Масленицы еще не принявшая христианство Русь весело и шумно отмечала другой праздник - Комоедицу. Комами в древней Руси называли медведей, а торжество, длившееся целых две недели, было посвящено пробуждению дикого зверя после длительной зимней спячки. Блины были одним из даров проснувшемуся медведю, их пекли рано утром и относили прямо к берлоге. Тогда и появилась пословица "Первый блин - комАм".
Последнее слово со временем трансформировалось. С принятием христианства на Руси появились собственные масленичные традиции, одна из них гласила - первый блин должен был готовиться "за упокой усопших родственников". Согласно этимологии, "ком" в то время означал горечь от утраты. Говорили, что первые блины вставали "комом в горле".
Современное значение пословицы всем хорошо известно, а неудача в приготовлении первого блина и превращение его в ком теста - действительно имеют место быть. Причины на то могут быть разные: плохо разогретая или недостаточно смазанная сковорода, сильный или слишком слабый огонь или же неправильная консистенция закваски. Наши предки с такими проблемами не сталкивались, создание блинов было четким и отлаженным процессом.
Блины в то время готовились преимущественно из гречневой муки, такой ингредиент в основе теста обеспечивал приятный и слегка кислый вкус. Тесто замешивалось на дрожжах, молоке и воде (жидкости добавлялись постепенно, этапами). Блины получались пышные и немного рыхлые.
Пекли блины на печи, которую топили исключительно мелкими березовыми дровами. В качестве инструмента выступали сваренные друг с другом чугунные сковородки - такая конструкция была залогом равномерно пропеченного блинчика. К встрече с тестом сковороду тщательно подготавливали - посыпали солью и прокаливали, а затем протирали сухой тряпкой и смазывали несоленым салом. Как вы понимаете, при таких условиях первый блин просто не мог быть неудачным "комом".
Начинять блины было принято грибами, капустой, маслом, селедкой, творогом и другими простыми продуктами. Согласно одному из недавних исследований, сейчас наибольшей популярностью пользуются мясные и овощные начинки, сладкие же им в этом вопросе сильно уступают.
Практически утратила силу давняя традиция приготовления блина с припеком. А ведь когда-то это был настоящий гастрономический изыск! На верхнюю часть выпекаемого блина выкладывалась начинка, например, творог или мясной фарш, после чего блин "запечатывался" верхним слоем теста. Другой способ приготовления: на сковороду сначала выкладывались продукты, которые заливались тестом - в итоге образовывалась красивая поджаристая корочка.
Сейчас вопроса, с чем лучше есть блины, перед российскими гурманами не возникает. Да с чем угодно! С сыром и ветчиной, с красной рыбой, с курицей и грибами - список продуктовых паззлов безграничен. А вот любители румяной выпечки из Европы и Америки в этом вопросе куда более традиционны.
Американцы ни на что не променяют любимые панкейки с кленовым сиропом, французы - крепы, испанцы - блины из кукурузной муки. Интересны и оригинальны традиции азиатских стран. В Китае в блинное тесто добавляют репчатый лук, на Ямайке их готовят из муки корня маниоки, во Вьетнаме - из смеси кукурузной муки, сахара, кокосового молока и клубня растения таро.

Открыть раздел РЕЦЕПТЫ
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Поиск товаров на сайте
КОНТАКТЫ

+7981-780-79-88
profcosmetikspb@yandex.ru

С-Петербург самовывоз: Парнас, Бугровская ул.д.2 (заезд с пр.Энгельса 190 через заправку Газпром). пр. Михаила Дудина, 15 (только по предварительной записи)
Открыть контакты

Курс валют
  Источник курса: kursvaliut.ru
ПОГОДА СПб
Доставка и оплата
Доставка и оплатаЯ знаю, что у Вас есть выбор. Спасибо, что выбрали нас. Пишите пожалуйста свой Еmail@ . Так Вам быстрее отправить полную инф-цию о заказе....

Открыть Доставка и оплата
Статьи. Полезное. Интересное.
Статьи. Полезное. Интересное.
Посетители сайта
Общение на сайте
Здравствуйте. Данного бренда нет и не будет. .. Татьяна 14 сентября 2019, 17:24 // Кератин Zap (Бразилия) Не содержит формальдегид,формалин и все его производные! - КЕРАТИН ZAP All Time 1000 мл.

Здравствуйте, а блондинкам его можно? .. Анна 14 сентября 2019, 06:37 // Кератин Zap (Бразилия) Не содержит формальдегид,формалин и все его производные! - КЕРАТИН ZAP All Time 1000 мл.

7/76.. Галина 19 августа 2019, 13:17 // IBCO DIAMANTE Итальянский перманентный краситель(содержание аммиака менее 1,5%) - IBCO Diamante Argan Oil КОРИЧНЕВЫЕ (21 оттенок) HAIR COLORDIAMANTE 100мл.

Здравствуйте. Это шампунь для профессионального применения. Но многие пользуются.. Татьяна 16 августа 2019, 13:47 // Техническая группа ESTEL HAUTE COUTUR - Шампунь для волос Стабильный цвет ESTEL HAUTE COUTURE COLOR STAY  HC1000/S2

Можно ли шампунем Color Stay пользоваться дома ежедневно.. Надежда 15 августа 2019, 02:05 // Техническая группа ESTEL HAUTE COUTUR - Шампунь для волос Стабильный цвет ESTEL HAUTE COUTURE COLOR STAY  HC1000/S2

Посмотреть все
Icon_feed