ПОИСК ТОВАРОВ НА САЙТЕ
:: ::

ПИРОГИ различные рецепты и варианты приготовления

ПИРОГИ различные рецепты и варианты приготовления

ПИРОГИ различные рецепты и варианты приготовления

 
ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО: РАЗБОР ОШИБОК

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО: РАЗБОР ОШИБОК

Причины, почему не получилось тесто, могут быть разными. Выпечка изделий из дрожжевого теста требует знаний многих нюансов и тонкостей, так как тесто достаточно капризное и может повести себя непредсказуемо.

Увы, в самих рецептах эти тонкости не упоминаются. Подразумевается, что опытная хозяйка и так все это знает. Ну а неопытная, делая все точно по рецепту и с религиозной скрупулезностью отмеряя нужное количество продуктов, еще не раз столкнется с неприятным сюрпризом: вроде бы все делала, как надо, но тесто не поднялось, или не пропеклось, или подгорело, или опало после выпечки.

Мы собрали все знакомые нам «хитрости» и «нужности» для правильного обращения с дрожжевым тестом и сделали такую памятку. Возможно, кому-нибудь тоже пригодится.

Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:

- Тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми — излишек воды;
- Тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие - недостаток воды;
- Тесто долго бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный — избыток соли;
- Изделия получаются расплывчатыми, невкусными — недостаточное количество соли;
- Поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит – слишком большое количество сахара;
- Бледные и малосладкие изделия — недостаточное количество сахара;
- Неприятный дрожжевой запах – слишком много дрожжей;
- Изделие получилось малого объема, непышное, плохо пропеченное, тяжелое и с трещинами – мало времени для расстойки теста;
- Изделия расплывчато, а мякиш имеет неравномерные крупные поры – излишняя расстойка.

Что следует предпринять, если тесто не бродит?

- Охлажденное ниже 10 градусов тесто надо подогреть до 30 градусов, но так, чтобы оно во время подогревания не соприкасалось с предметами, имеющими температуру выше 50 градусов.
- Слишком теплое тесто необходимо охладить до 30 гр. и добавить свежие дрожжи.
- Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом.
- Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей. Проверить качество дрожжей просто: отломите кусочек и бросьте в теплую воду. Если дрожжи всплывут на поверхность, их можно спокойно использовать.

Подготовка продуктов и замес

- Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также для введения в нее воздуха.
- Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все вводимые в него продукты должны быть достаточно теплыми: яйца нужно подогреть в теплой воде, молоко, муку, кастрюлю для теста тоже сначала держат в тепле, но не перегревая. Если молоко или жир будут слишком горячими, то дрожжевые грибки погибнут и тесто «сядет».
- При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25-30 гр. Холодная вода или холодное молоко сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста. В свою очередь, слишком горячая вода или горячее молоко могут совершенно прекратить жизнедеятельность дрожжей.
- Сухие дрожи перед употреблением нужно на 20-30 минут замочить в холодной воде.

Брожение теста

- Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в теплое место. В помещении не должно быть сквозняков: из-за них на изделиях образуется грубая корка.
- Нормальной для брожения считается температура теста 28-30 градусов, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении — ускоряется. Однако следует иметь в виду, что при температуре ниже 10 градусов и выше 55 брожение совсем прекращается.
- Окончание брожения узнается по начинающемуся оседанию теста.
- Подошедшее тесто рекомендуется обминать, после чего снова дать ему подойти. Из теста, когда его обминают, удаляется часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух. Это усиливает брожение, обеспечивая лучшее разрыхление и подъем.
- Ни опаре, ни тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста.
- Для подъема теста вполне достаточно 2 1/2 — 3 часов. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, отчего тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус. Изделия из такого теста плохо зарумяниваются, мякиш получается грубым.

Подготовка изделий к выпеканию

- Правильно вымешанное тесто должно быть гладким, не прилипать к рукам и свободно отстающим от стенок посуды.
- Мягкое липкое тесто легко раскатать, накрыв пергаментной бумагой. Круто замешенное тесто, липнувшее к рукам, раскатайте бутылкой, наполненной холодной водой.
- Тонко раскатанное тесто трудно переложить на противень, не разорвав, поэтому слегка посыпьте пласт мукой, наверните на скалку, перенесите на противень и раскатайте.
- Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту и к тесту, ароматизированному шафраном, лимоном, кардамоном; для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
- Для улучшения внешнего вида изделия поверхность его в конце расстойки смазывают яйцом.
- Наилучший блеск получается при смазке одними лишь желтками.

Выпекание

- Если при выпекании пирог слишком быстро румянится, следует накрыть его мокрой бумагой или пищевой фольгой.
- Готовность изделия определяют по цвету корки или на излом, или при помощи деревяной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и сейчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.
- Мелкие изделия — весом по 50-100 г — выпекаются при температуре 240-260 градусов в течение 8-15 минут, изделия весом 500-1000 г — в течении 20-50 минут при 200-240 градусов.
- Изделия не следует сразу доставать из духовки. Сначала надо приоткрыть дверцу духовки, а через несколько минут осторожно вынуть изделие. Резкие перепады температур или встряска может привести к тому, что изделие опадет



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:


| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ПИРОГИ различные рецепты и варианты приготовления

ВЫБИРАЙТЕ РАЗДЕЛ
Поиск товаров по сайту
КОНТАКТЫ

+7981-780-79-88
profcosmetikspb@yandex.ru

С-Петербург самовывоз: Парнас, Пригородная ул.д1, (заезд ул.Шишкина или с пр.Энгельса 190, через заправку Газпром). (Конечная остановка общественного транспорта 167 автоб.)
Открыть контакты

Кожаные изделия
Кожаные изделия в наличии и подзаказ. Эксклюзивная ручная работа. От кошельков, ремней,сумок, до пошива кожаной одежды. Гарантия качества! Звоните и задавайте все интересующие вопросы! +7904 338 01 53 Александр
Доставка и оплата
Доставка и оплатаЯ знаю, что у Вас есть выбор. Спасибо, что выбрали нас. Пишите пожалуйста свой Еmail@ . Так Вам быстрее отправить полную инф-цию о заказе....

Открыть Доставка и оплата
Курс валют
  Источник курса: kursvaliut.ru
Статьи. Полезное. Интересное.
Статьи. Полезное. Интересное.
Посетители сайта
ПОГОДА СПб
Общение на сайте
Здравствуйте. Склад стараемся не держать,чтобы все сроки годности были свежие. Заказ.. Татьяна 05 ноября 2022, 18:36 // SUPER KAY КРЕМ-КРАСКА 180мл. С СОДЕРЖАНИЕМ УЛЬТРАПЛЕКСА - 5.8 КРЕМ КРАСКА SUPER KAY - СВЕТЛО-КАШТАНОВЫЙ ШОКОЛАД 180 МЛ.(Арт.20228)

Здравствуйте! Super Kay 5.8 есть? Почтой России отправляете?.. Анастасия 05 ноября 2022, 07:49 // SUPER KAY КРЕМ-КРАСКА 180мл. С СОДЕРЖАНИЕМ УЛЬТРАПЛЕКСА - 5.8 КРЕМ КРАСКА SUPER KAY - СВЕТЛО-КАШТАНОВЫЙ ШОКОЛАД 180 МЛ.(Арт.20228)

Здравствуйте Наталья. Цена 1489р. стояла с 16марта 2021г Цены будут постепенно меняться.. Татьяна 18 октября 2022, 19:52 // HAIR REMEDY CADIVEU НАНО-РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЛОС - HAIR REMEDY SOS SERUM 15 in 1 (Сыворотка 15 в 1) 150 мл.

Здравствуйте! Возможна ли доставка этого товара?.. Наталья 14 октября 2022, 23:49 // HAIR REMEDY CADIVEU НАНО-РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЛОС - HAIR REMEDY SOS SERUM 15 in 1 (Сыворотка 15 в 1) 150 мл.

Это микстон!!!-ASH ASH пепельно-пепельный Neutralights Browns. Его добавляют в краску.. Татьяна 15 июля 2022, 13:06 // Goldwell Topchic 250 мл. - Ассортимент баллоны TOPCHIC 250мл. Описание. Применение TOPCHIC

Посмотреть все
Icon_feed
Камины репутация качества!!!
Кладка и строительство каминов, печей, камино-печей, банных печей, барбекю, мангалов от простых до эксклюзивных. • Реставрация и ремонт печей и дымоходов. • Облицовка плиткой, камнем и т.д. • Замена старых труб, установка дымоходов любой сложности. Консультирую, помогаю в подборе и закупке материалов. Опыт, гарантия на выполненные работы. Звоните и задавайте все интересующие вопросы! 921-374-74-12 Предоставляю услуги в Санкт-Петербурге и Лен Области.